De resistencias minoritarias : haciendo biografías colectivas entre aulas universitarias - Gómez-Guinart, Kyuttzza
En esta intervención, presentamos el texto de Kyuttzza Gómez-Guinart y Leonora Beniscelli Contreras titulado “De resistencias minoritarias: haciendo biografías colectivas entre aulas universitarias”. En él se despliega una poética y experiencia colectiva de la lucha epistémica y política dentro de las aulas universitarias. Las autoras se funden y muestran una autoría de experiencias y reflexiones descolonizadoras junto a sus nociones, estudiantes y otras pensadoras claves para sus teorizaciones desde la práctica pedagógica y colectiva. Con ellas, las autoras intervienen en la estabilidad y violencia del binarismo, la aceleración, el productivismo, la gestión, el control, y la ficción de la universidad y el sujeto neoliberal. Haciendo frente a la precariedad del trabajo académico y desde la vulnerabilidad como herramienta de creación teórica-pedagógica, las autoras desarrollan una teorización afectiva, minoritaria, a partir de la puesta en escena de biografías colectivas “difractivas” que intentan recuperar la vitalidad de lo social y reintroducirlo en las aulas universitarias como “un horizonte ético y metodológico emancipador del hacer pedagógico”.