Prácticas de arte feminista en la ciudad intersticial : espacios urbanos y territorios en La Serena, Chile - Jeria Tapia, Paula (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Esta investigación propone una comprensión integral del arte feminista y el activismo en la transformación de los espacios urbanos , con un enfoque situado de la Ciudad de La Serena, Chile. Desde una perspectiva crítica basada en mi práctica artística y activista feminista, este estudio no solo busca documentar y analizar las prácticas de arte feministas, de artistas, colectivas y artivistas. Se profundizará en el registro de sus significados, contextos y memoria permitiendo apreciar mejor de manera visual los espacios urbanos y en la sociedad. El estudio explora las implicaciones sociales y culturales del arte feminista, destacando cómo estas prácticas influyen en la construcción y percepción de los territorios. El capítulo I, sobre el planteamiento del problema, se sitúa a través de mi práctica personal y esta investigación, se busca cuestionar y transformar las estructuras de poder presentes en los territorios urbanos, generando una simbiosis entre el desafío a la estructura urbana colonial y las prácticas artísticas feministas de la ciudad de La Serena. Con referentes teóricas desde feminismo latinoamericano y urbanismo crítico, se pregunta por las tensiones entre los estudios de la periferia y espacios centrales en torno a la documentación de prácticas artísticas, que siempre han sido sacadas desde la ciudad para ser visibilizadas en otros circuitos, pocas veces han sido integradas desde y para el territorio que las origina. En el capítulo II, correspondiente con el marco teórico, que sustenta esta investigación, se articula las relaciones entre arte, feminismos y la Ciudad, desde un enfoque interdisciplinario Andrea Guinta, Julia Antivilo, Marla Freire Smith, Joan Scott, Nancy Fraser, Silvia Citro, Jane Jacobs y Doreen Massey, entre otras y otros autores. Tomamos el marco conceptual, como pilares el Arte feminista, la ciudad y el activismo haciendo un tránsito hacia el espacio urbano, atravesado por impacto cultural.