Registro emocional : el retrato de Marcelo Montecino al Santiago en transición y post dictadura (1988-2000s) - Selman Fuente, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Esta investigación busca poner en valor el registro fotográfico realizado por Marcelo Montecino, durante los años 1988 y 1990, en las calles de Santiago como ejemplo de relato visual, archivo, memoria colectiva y registro emocional. Para realizar esta investigación se utilizará una metodología cualitativa, concretamente desde un enfoque etnográfico, a través del cual se analizará el trabajo fotográfico realizado por Marcelo Montecino en Santiago de Chile, con énfasis especial en el centro de la ciudad, incluyendo sus principales calles, rincones, medios de transporte, comercio y vida pública durante los años 1988 y 1990, es decir, entre los años de transición a la democracia, hasta la consolidación de esta. Se analizarán imágenes en busca de la identificación de signos y visualidades encontradas en los retratos y capturas cotidianas realizadas en la capital Chilena a través de los años. Se investigarán los elementos que construyen el lenguaje y narrativa visual utilizada en la representación de una comunidad encontrada en el imaginario visual y relato fotográfico realizado por Montecino, con el fin de advertir cómo el hábito fotográfico, mediante su registro, aporta en la creación de una memoria colectiva y de un imaginario visual que representa comunidades, no tan solo como documento histórico, sino que también, como memoria emotiva.