Configuración de la danza contemporánea en Copiapó desde una perspectiva situada, corporal y territorial - Pinto Fernández, Maribel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
En Chile, hablar de danza contemporánea suele implicar recorrer trayectorias concentradas en ciertos circuitos, espacios formativos y centros urbanos reconocidos. Sin embargo, existen otras geografías donde la danza se gesta, se transforma y se sostiene en condiciones menos visibles, fuera de los mapas hegemónicos del arte. Esta investigación se ubica precisamente allí: en los márgenes del relato nacional, en una ciudad del norte que, sin pertenecer a los núcleos centrales de circulación artística, ha sido escenario de prácticas que merecen ser escuchadas, nombradas y pensadas en su propia densidad.