Ojos contra el olvido - Kramm Caifal, Nicole
El proyecto: Ojos contra el olvido, es un largometraje documental político que relata la historia de Natalia, 28, y Camilo, 27, dos jóvenes sobrevivientes de mutilación ocular, entrelazada con la memoria de Patricio Pardo Muñoz, un joven de 26 años que se suicida ante la persecución policial, la impunidad y el abandono del Estado luego de ser mutilado por un carabinero. Estas historias están marcadas por la búsqueda de justicia y el dolor de haber sido mutilados por disparos de policías militarizados durante las masivas protestas en el estallido social de Chile en 2019. La película visibiliza la actualidad de sobrevivientes a la mutilación ocular mediante el seguimiento observacional, en donde estos jóvenes se arman de valor para salir adelante e intentar recuperar sus vidas mediante la lucha por reparación integral y la justicia, pese al trauma psicológico, la estigmatización y las secuelas que provocan la baja visión y la impunidad. También la familia de Patricio, quien se suicida tras ser mutilado, revela la persecución que él sufrió en vida tras ser identificado por funcionarios como parte de la “primera línea” durante las protestas. Quien, a diferencia de Camilo y Natalia, no tuvo la posibilidad de rehabilitación y obtención de prótesis ocular tras la persecución, golpizas y asedio constante de Carabineros. Los relatos de los protagonistas denotan una preocupación profunda ante nuevos suicidios de sobrevivientes e indican al Estado negligente como el responsable. También reflexionan en que las violaciones sistemáticas a los derechos humanos se volverán a repetir en Chile.