Cine Arte Normandie : un cine en resistencia - Rodríguez Rosas, Macarena
Cine Arte Normandie: Espacio de cinefilia es un mediometraje documental que rescata la historia del Cine Arte Normandie a través de las voces y memorias de sus protagonistas, Alex y Mildred Doll, fundadores y guardianes de uno de los espacios más emblemáticos de la cultura cinematográfica chilena. A lo largo del relato, la pareja de hermanos nos conduce por un viaje íntimo donde el amor al cine se entrelaza con la resistencia cultural, revelando cómo este lugar ha logrado sostenerse a pesar de las múltiples adversidades que han atravesado durante décadas. Desde su nacimiento en plena dictadura, el Cine Arte Normandie se alzó como un refugio para la cinefilia, proyectando películas de autor y obras marginadas del circuito comercial. Con el paso del tiempo, Alex y Mildred enfrentaron cambios de sala, inestabilidad económica, censura, presión de las grandes distribuidoras y el vertiginoso avance de la tecnología, que amenazaba con desplazar a las salas tradicionales. Sin embargo, gracias al apoyo constante de sus amigos, colaboradores y un público fiel que nunca los abandonó, el cine logró mantenerse en pie como unsímbolo de resistencia y dedicación. El documental explora las pulsiones, tropiezos y logros de sus fundadores, quienes han entregado su vida a cultivar un espacio donde el cine se vive como un acto colectivo, afectivo y profundamente humano. Entre recuerdos, anécdotas y reflexiones, Mildred y Alex revelan las batallas silenciosas que han librado para que el Normandie continúe siendo un hogar para los amantes del cine de autor. A través de su historia, el mediometraje invita a reflexionar sobre el valor de la cultura independiente y la importancia de preservar los lugares que sostienen nuestra memoria audiovisual. Normandie: Espacio de cinefilia es un testimonio de perseverancia, amor y resistencia, y un homenaje a quienes han mantenido viva la llama del cine en tiempos donde todo parecía conspirar para apagarla.