Armonías fílmicas : un análisis de las composiciones musicales de Valentina Caiozzi para la banda sonora de la película “...Y de Pronto el Amanecer” - Miranda García, Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
En el ámbito cinematográfico, la música trasciende su papel como acompañamiento para convertirse en un elemento narrativo que enriquece la experiencia audiovisual. Este proyecto de investigación analiza la banda sonora de la película ... Y de pronto el amanecer, dirigida por Silvio Caiozzi, con música de Valentina Caiozzi, para establecer un método compositivo basado en el análisis directo de las partituras y su relación con las escenas. Se desarrolla una entrevista inicial para recabar datos contextuales y enriquecer la experiencia investigativa. Posteriormente, se lleva a cabo un análisis auditivo para identificar elementos sonoros clave como carácter, parámetros sonoros y ritmo. A continuación, se realiza un estudio detallado de la partitura, evaluando los instrumentos empleados, y los aspectos armónicos, rítmicos y melódicos. Finalmente, la información obtenida se contrasta con una última escucha sincronizada con las escenas para concluir sobre los métodos compositivos utilizados. Este análisis evidencia cómo la música, al integrarse con la imagen, refuerza la interpretación emocional y estética del cine.