El arte textil andino y su resistencia tras la conquista española - Inostroza Muñoz, Yanaluz
El arte textil andino desempeña un papel fundamental en la identidad cultural y la expresión artística de las comunidades indígenas de los Andes. Cada elemento de este arte ancestral está impregnado de simbolismos y mensajes iconográficos, sirviendo como vehículo de creencias y valores arraigados en la cosmovisión andina, los textiles andinos son una expresión evidente de la vida y la cosmovisión de un pueblo. En el contexto de esta investigación, se encuentra la evolución dinámica del textil, desafiando normas convencionales en respuesta a los cambios sociales y políticos. Esta investigación abordará el impacto crucial de la conquista española en la evolución de la producción textil andina. Analizará cómo la introducción de nuevos materiales y técnicas alteró las prácticas tradicionales, y cómo, a pesar de estas influencias coloniales, el tejido se convirtió en un medio de resistencia y conservación de las tradiciones culturales.