La escuela en entredicho : conversaciones con Claudio di Girolamo - Di Girolamo, Claudio 1929-2025
La educación artística es una dimensión fundamental para el desarrollo integral de las personas. A través de ella se promueve el disfrute de las artes y la cultura, pero además se contribuye al fortalecimiento de capacidades fundamentales para la formación de ciudadanos sensibles y críticos de la realidad que los rodea. Como Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio nuestro deber es avanzar desde todos los ámbitos en transformaciones dirigidas hacia una nueva lógica y estructura que permita que cuando pensemos en educación de calidad, lo hagamos desde una concepción equilibrada, que integre la diversidad de lenguajes y modos de conocer que la educación artística es capaz de asegurar. Para ello, necesitamos que nuestros docentes tengan la motivación para enseñar artes, pero también que posean la formación disciplinar y herramientas pedagógicas adecuadas. En ese contexto, y en el marco del Plan Nacional de Artes en la Educación, desarrollado en conjunto con el Ministerio de Educación, es que hoy presentamos el segundo volumen de la colección “Reflexiones”, La escuela en entredicho. Conversaciones con Claudio di Girolamo. Una iniciativa que tiene como objetivo generar una reflexión amplia sobre el espacio educativo y de las posibilidades de cambio contenidas en el pensamiento artístico como motor para la autoorganización, participación, colaboración y creatividad.