Mujeres, cárceles y maternidad en Chile: funcionamiento del sistema penitenciario femenino con relación a los programas de apoyo a mujeres madres privadas de libertad 2000-2023 - Ramírez Riveros, Fernanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La criminalidad y la delincuencia constituyen un universo propio de los hombres, la red carcelaria en sus orígenes fue creada para y por hombres, tiene un principio y una estructura que no considera en su proceso a las mujeres y su condición diferencial. Es hasta finales del siglo XX en donde las corrientes criminológicas feministas comienzan a analizar este fenómeno, determinando las necesidades de intervención y estudios sobre las mujeres privadas de libertad. Las mujeres constituyen una minoría dentro del espectro penal lo que la ha constituido como “un espacio discriminador y opresivo”. (Antony, C, 2007, pág. 76). Cuestión que en el caso de las mujeres privadas de libertad que son madres se intensifican, sobre este planteamiento Colanzi (2016) menciona el concepto de “la condena buscada” respecto a lo cual se menciona que; “La condena buscada refiere al modo en que las mujeres desafían el estereotipo patriarcal que define a la mujer como naturalmente mejor cuidadora” (Colanzi, 2016, pág.118). Las Políticas Publicas por parte del Estado para el buen trato hacia su persona y sus hijos menores de edad están sujetas a estándares mínimos internacionales, sin embargo esto no ha sido una garantía, por lo que en la siguiente investigación realizare un análisis histórico al Sistema Penitenciario Femenino y a los programas que intervienen en la búsqueda del bienestar tanto para los niños como para las madres.