Violencia barrial : gestión comunitaria de la inseguridad a través de la Instalación de portones eléctricos y sus efectos en la dinámica social - Hernández Allende, Sara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
La violencia es un fenómeno que ha ido en aumento a nivel global, principalmente en Latinoamérica, evidenciándose con mayor presencia en las sociedades atravesadas por el neoliberalismo, en que la desigualdad, el retroceso de los derechos sociales y factores tanto sociales como culturales han conllevado a la desintegración del tejido social. En los últimos años en Chile la tasa de delincuencia ha experimentado un alza significativa, lo que se ha traducido en una preocupación importante en la sociedad, debido a que ha impactado directamente en la vida cotidiana de los habitantes. El aumento del tráfico y microtráfico de drogas en las poblaciones, la llegada de bandas extranjeras del crimen organizado (sumándose a las bandas nacionales ya existentes en nuestro país) y el alto porcentaje de circulación ilegal de armas de fuego (inclusive armamento tipificado como de guerra) da cuenta de la crisis de seguridad que vive nuestra sociedad.