Impacto del entrenamiento corporal basado en la danza contemporánea en la autoeficacia de estudiantes de arte dramático : estudio en la escuela superior Eòlia, Cataluña, España - Albornoz Pardo, Ana Karina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Esta tesis explora el impacto del entrenamiento corporal fundamentado en danza contemporánea sobre la autoeficacia percibida por los estudiantes de arte dramático en la Escola Superior d’Art Dramàtic de Catalunya (Eòlia). A través de un enfoque metodológico mixto, la investigación involucró a 72 estudiantes de tercer año de formación actoral, quienes participaron en un programa sistemático que integraba las técnicas de danza contemporánea, específicamente la Técnica Presence y la Técnica Laban. Mediante la Escala de Autoeficacia General (Schwarzer & Jerusalem, 1995) y entrevistas semiestructuradas, se evaluaron tanto las transformaciones cuantificables como las vivencias subjetivas de los estudiantes en relación con su percepción sobre su capacidad para abordar tareas escénicas. Los resultados muestran una mejora significativa en la autoeficacia, particularmente en los estudiantes que tuvieron mayor exposición al entrenamiento corporal, más allá de los datos cuantitativos, los testimonios cualitativos reflejan una profunda reconfiguración de la relación entre los estudiantes y sus cuerpos, con un aumento notable en la confianza, la expresividad y la conexión emocional, elementos esenciales para la práctica actoral, lo que subraya la necesidad de incorporar al cuerpo como eje primordial de la formación artística, desafiando las concepciones tradicionales y resaltando su rol como precursor de conocimiento, emoción y transformación. El análisis teórico se nutre de enfoques interdisciplinarios que integran la teoría de la autoeficacia de Bandura, las pedagogías críticas de Freire y Maturana, y las investigaciones contemporáneas en neurociencia, lo que sustenta una propuesta educativa somáticamente consciente y holística en las artes escénicas. Esta investigación sostiene que el entrenamiento corporal no solo afina la técnica del actor, sino que ofrece una vía para una profunda transformación interior, abriendo espacio a una experiencia artística auténtica y conectada con la totalidad del ser. Se propone repensar el paradigma pedagógico en el arte dramático, invitando a una formación que reconozca al cuerpo no solo como un medio de representación, sino como un sitio generador de sentido y conocimiento, capaz de transformar tanto al actor como a su entorno escénico.