Metal hecho por mujeres chilenas : 3 bandas como ejemplos de ruptura de estereotipos de género en la música - Cortés Sarmiento, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
La presente investigación de enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo) busca reivindicar la importancia actual de la participación de las mujeres dentro de la música metal en la escena chilena y cómo la evolución del género, así como el posicionamiento del movimiento feminista, han llevado eventualmente a la integración de la mujer en diversos ámbitos, como en este. Esta investigación musical con perspectiva de género supone ser una herramienta para comprender esa participación tardía de las mujeres en la escena chilena, además de reflexionar sobre las concepciones de feminidad y masculinidad asociadas a los sexos biológicos, y que se tiende, también, a darle estas características a los géneros musicales como inherentes al sexo género.