Desarrollo de identidad en las trayectorias de aprendizaje de mujeres y hombres en contexto de privación de libertad durante la adolescencia - Maturana Reyes, Kiara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El presente artículo aborda como los espacios educativos en contexto de privación de libertad en la adolescencia en Chile, son factores que influyen el desarrollo de identidad en mujeres y hombres. Además, pretende dar a conocer las diferencias de experiencias relacionadas al estigma según el género de la persona en la privación de libertad, y el proceso posterior de reinserción en la sociedad, por la información de investigaciones previas donde se demuestra una educación basada en roles de género. En esta investigación se considera la identidad como la construcción de autopercepción de las personas a partir de sus experiencias, por lo que, al desarrollarse en espacios de privación de libertad durante la adolescencia en sus distintas etapas (media y tardía), se abordará desde las teorías de aprendizaje en contextos socioculturales y desde la identidad en la adolescencia, haciéndose relevante para esto la etapa de identidad contra confusión de identidad propuesta por Erikson.