Resignificando masculinidades : un estudio para conocer las resignificaciones de masculinidad que hacen hombres de la tercera edad en su vivencia de la jubilación - Enríquez Enríquez, Romina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El presente estudio tiene como objetivo explorar cómo los hombres mayores residentes en Santiago de Chile resignifican su masculinidad en el contexto de la jubilación. Desde un enfoque cualitativo, de tipo inductivo y descriptivo, se analizan las experiencias subjetivas de estos hombres frente a un proceso que conlleva una profunda reconfiguración identitaria. La masculinidad se concibe como una construcción social dinámica, que evoluciona a lo largo del ciclo vital y se ve especialmente desafiada en la vejez, debido a la pérdida de roles y atributos tradicionalmente asociados a la masculinidad hegemónica. En el contexto del acelerado envejecimiento poblacional en Chile, esta problemática adquiere especial relevancia. La investigación busca comprender las percepciones y vivencias de hombres jubilados respecto de su identidad masculina, indagando en cómo la transición hacia la jubilación incide en la construcción de su masculinidad, en su bienestar emocional y en sus relaciones sociales. Basada en la teoría de género y en los estudios de masculinidades, esta investigación pretende contribuir al conocimiento académico sobre el envejecimiento masculino, aportando tanto a la reflexión teórica como al diseño de políticas públicas que promuevan formas más inclusivas y saludables de vivir la masculinidad en la vejez, favoreciendo expresiones más diversas y flexibles.