Fortalecimiento de la gestión en la oficina de migrantes y refugiados de Quilicura : estrategias para mejoramiento - González Mora, Miguel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Desde finales del siglo XX, Chile ha experimentado importantes cambios demográficos, entre los que destaca un notable incremento en la población migrante. Este fenómeno global tiene un impacto profundo a nivel local, especialmente en comunas del norte de la Región Metropolitana, como Quilicura. La llegada de migrantes a esta comuna ha impulsado la creación y desarrollo de iniciativas en la Oficina de Migrantes y Refugiados de la municipalidad, diseñadas para responder a las necesidades y desafíos sociales asociados a esta creciente diversidad. Para los gobiernos locales, y en particular para la municipalidad de Quilicura, la gestión de esta dinámica migratoria representa un reto considerable. Además de adaptarse a los cambios demográficos, la municipalidad ha debido ajustar sus políticas y procesos administrativos para responder de manera efectiva a las demandas de la comunidad migrante. Aunque la migración aporta beneficios económicos, culturales y sociales al incrementar la fuerza laboral y enriquecer la diversidad cultural, persisten desafíos significativos, especialmente en términos de integración y optimización de los servicios ofrecidos a esta población.