Análisis de la percepción de los usuarios respecto de la gestión del programa red local de apoyos y cuidados en la comuna de Pedro Aguirre Cerda - Leiva Salas, Nicolás (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La presente investigación surge de la necesidad y pertinencia de visibilizar un ámbito esencial en la vida de muchas personas: los cuidados. En la sociedad chilena, el rol de cuidador, aunque fundamental, permanece en gran medida oculto y desvalorizado. Sin embargo, el acto de cuidar es una experiencia universal que, en algún momento de la vida, afecta a la mayoría de las personas, ya sea como cuidadores o como personas cuidadas. La complejidad y la carga que arrastra esta labor, junto con las repercusiones físicas, emocionales y económicas que implica, subrayan la urgencia de políticas públicas que apoyen, reconozcan y protejan a quienes ejercen este rol. Este estudio se centra en el análisis de la percepción de los usuarios del programa Red Local de Apoyos y Cuidados (RLAC) en la comuna de Pedro Aguirre Cerda. Desde su implementación, este programa busca aliviar la carga de los cuidadores y mejorar el bienestar de las personas en situación de dependencia. Para comprender el impacto de este programa en la vida de sus usuarios, la investigación se enmarca en una metodología cualitativa de tipo exploratorio y transversal. Se emplean encuestas tipo Likert y entrevistas semiestructuradas con actores clave, permitiendo una exploración detallada de las experiencias y percepciones de los cuidadores respecto a la gestión del programa en su contexto local. A través de este análisis, se espera contribuir al entendimiento de las dinámicas y desafíos que enfrentan los cuidadores, así como identificar aspectos tanto críticos como favorables en la gestión del programa RLAC. Esta investigación busca aportar una perspectiva que pueda nutrir el desarrollo de políticas públicas de cuidados más efectivas y sensibles a las necesidades reales de los usuarios del programa.