Migración y capacidad de respuesta en la atención primaria de salud : estudio de caso CESFAM Ignacio Domeyko, comuna de Santiago - Toribio Bugueño, Tania (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
La comuna de Santiago ha experimentado un sostenido aumento de población migrante, transformando su composición social y desafiando la capacidad de respuesta de la gestión pública local. En la Atención Primaria de Salud (APS), tradicional puerta de entrada al sistema sanitario chileno, este proceso se expresa en la necesidad de adecuar estrategias, recursos y prácticas para atender a una población cada vez más diversa. El CESFAM Ignacio Domeyko, con una alta concentración de usuarios migrantes, evidencia de manera clara brechas en la asignación de recursos, en la implementación efectiva de enfoques interculturales y en la coherencia entre el discurso institucional y las prácticas cotidianas.