Música de fantasía : un análisis a las ventajas y desventajas del uso de FINALE para escribir música - Seguel Mella, Daniel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Esta investigación tuvo como objetivo dar a conocer las ventajas y desventajas del uso de FINALE para la escritura musical. Para lograr esto se usó la técnica de recolección de datos de entrevistas semiestructuras de tipo cualitativas. La entrevista consta de una serie de preguntas relacionadas con el uso de FINALE, con dos secciones una sección de preguntas introductorias y otra sección de preguntas analíticas. Ya que se buscó recolectar la experiencia en cuanto al uso de FINALE para la escritura musical. La investigación fue de carácter cualitativo con un enfoque biográfico, ya que se buscó investigar acerca de las ventajas y desventajas del uso de FINALE mediante las experiencias de los entrevistados. La muestra estuvo compuesta por 11 personas en total, 6 estudiantes de composición musical de diferentes niveles, 2 de primer año, 2 de cuarto y dos de quinto año, además de 2 profesores de composición musical y 2 compositores profesionales y un editor. Al obtener las entrevistas se hicieron mapas conceptuales en los cuales se analizó los datos y posteriormente, se determinó las ventajas y desventajas que puede proporcionar FINALE. Con el objetivo de proporcionar una guía de ayuda que servirá tanto para estudiantes de composición como para compositores profesionales exponiendo las ventajas y desventajas del uso de FINALE para la escritura musical.