Contextos posmigratorios : una propuesta didáctica de taller extracurricular en aulas multiculturales - Ibarra del Río, Katherine
Chile es un país que actualmente presenta una alta cantidad de flujos migratorios que ingresan al territorio. Es por esto por lo que es urgente que el sistema escolar potencie la visibilización en torno a las identidades de las y los estudiantes de contextos migratorios y posmigratorios. A pesar de los esfuerzos del sistema educativo en implementar programas que promuevan la inclusión, faltan herramientas y espacios para la reflexión en torno a estas realidades. Ante este escenario, el presente diseño didáctico propone fomentar la reflexión de la comunidad escolar con el fin de potenciar la inclusión de estudiantes migrantes y posmigrantes por medio de la socialización de experiencias personales y familiares. A través de las metodologías de los Momentos de la Lectura (antes, durante y después) y del Aprendizaje Basado en Proyectos se busca potenciar la reflexión en torno a las diferentes perspectivas y vivencias de la experiencia migratoria y posmigratoria. Esta propuesta se fundamenta en la importancia de la configuración de la identidad, dando relevancia a las narrativas que se generan en torno a diferentes vivencias, territorios, objetos y espacios presentes en el sujeto o sujeta posmigrante fomentando el diálogo en torno a estas. Las principales innovaciones de esta propuesta didáctica es que se utiliza la Geonarrativa como principal herramienta para narrar el territorio y la Geocrítica para el análisis de las obras a utilizar en el taller extracurricular.