Enseñanza de la literatura en el siglo XXI : plataforma digital interactiva para el fomento de la lectura y escritura en tercero medio - Bravo Ruz, Javiera Jacqueline
Los establecimientos educacionales chilenos han mantenido, en su mayoría, la enseñanza de educación tradicional para estudiantes del siglo XXI, generando una necesidad y búsqueda de espacios actualizados en el aula. Es por esto, que el presente diseño didáctico espera fomentar la lectoescritura en estudiantes de educación media y una relación significativa entre el/la estudiante y la literatura, potenciando su proceso de aprendizaje a través de una herramienta tecnológica interactiva. El objetivo de esta tesis es diseñar, desarrollar y evaluar una plataforma web interactiva destinada a promover la lectoescritura literaria entre estudiantes de tercero medio. La página web integra herramientas didácticas, actividades creativas y recursos personalizados, utilizando la multimodalidad. La plataforma virtual tendrá diferentes actividades para fomentar la motivación en la escritura y lectura de textos literarios, proporcionando recursos educativos personalizados. El diseño didáctico abarca la importancia de promover de manera interactiva la lectoescritura, el impacto positivo de la multimodalidad en el aprendizaje y la relevancia de las TIC en la educación contemporánea. Los recursos presentes en la plataforma digital están relacionados con el desarrollo de las habilidades de lectoescritura de la literatura de manera interactiva y personalizada, que serán utilizadas a lo largo del cronograma de la asignatura taller de literatura.