Las representaciones sociales de la lectura y su impacto en la motivación en estudiantes de enseñanza media - Espinoza Villanueva, Daniela
La presente investigación analiza la relación entre las representaciones sociales y la motivación hacia la lectura en estudiantes de enseñanza media, con el propósito de comprender cómo estos factores influyen en la comprensión lectora y, por ende, en el proceso educativo. La comprensión lectora es abordada como una competencia esencial para la adquisición de conocimientos, el desarrollo del pensamiento crítico y el desempeño académico. El estudio se sustenta en la teoría de las representaciones sociales de Moscovici, entendidas como construcciones compartidas que orientan las percepciones y prácticas de los individuos, y en la teoría motivacional de McClelland, que destaca las necesidades de logro, afiliación y poder como elementos fundamentales para el aprendizaje. Desde este marco, se busca identificar cómo las creencias y percepciones de los estudiantes condicionan su valoración de la lectura y su nivel de motivación. La investigación adopta una metodología cualitativa basada en la triangulación de técnicas, incluyendo grupos focales, pautas de observación y entrevistas semiestructuradas, con el fin de obtener una comprensión integral del fenómeno. Los resultados pretenden aportar al conocimiento pedagógico mediante la generación de estrategias didácticas que fortalezcan la motivación y la comprensión lectora, contribuyendo a una educación más inclusiva y de calidad, en concordancia con los lineamientos establecidos por el Ministerio de Educación para el desarrollo de esta competencia.