Impacto del riesgo sísmico de la población en la falla San Ramón : un análisis de vulnerabilidad educativa en la comuna de Peñalolén, Chile - Carbonell Isamit, Bárbara
La presente investigación analiza la vulnerabilidad frente al riesgo sísmico asociado a la Falla San Ramón en la comuna de Peñalolén, considerando el acelerado crecimiento urbano de la zona oriente de Santiago y su exposición a amenazas geológicas. La Falla San Ramón, una falla cortical activa de aproximadamente 30 kilómetros de extensión, posee el potencial de generar terremotos de gran magnitud y rupturas superficiales, tal como lo evidencian los registros paleosismológicos. El estudio contextualiza el riesgo que enfrenta una comuna altamente urbanizada, donde una importante concentración de población e infraestructura residencial, comercial e institucional podría verse gravemente afectada por un evento sísmico de origen cortical. Si bien en las últimas décadas la falla ha registrado sismos de baja magnitud, el principal peligro radica en la posibilidad de un terremoto destructivo de gran intensidad. Asimismo, la investigación aborda la vulnerabilidad desde una perspectiva integral, incorporando factores sociales y educativos que condicionan la capacidad de respuesta de la comunidad frente a este tipo de amenazas. En este sentido, se plantea la necesidad de fortalecer la educación, la preparación comunitaria y las estrategias preventivas como elementos fundamentales para reducir el riesgo y aumentar la resiliencia de la población ante futuros eventos sísmicos.