Envergadura : performance studies en la obra musical de hija de perra - Segovia Cabrera, Fabiana
La presente investigación analiza el álbum Envergadura de Hija de Perra desde la perspectiva de los Performance Studies, con el propósito de comprender cómo su propuesta musical constituye una extensión de su práctica performática y de su discurso político. Enmarcado en la cultura underground de las disidencias sexo-genéricas durante la transición postdictadura en Chile, el trabajo artístico de Hija de Perra se caracterizó por el uso de la sátira, la ironía y la provocación como herramientas para cuestionar las normas sociales y visibilizar las experiencias de marginalidad. El estudio se centra en el proyecto musical Indecencia Transgénica y, particularmente, en el álbum Envergadura, publicado de manera póstuma tras el fallecimiento de la artista en 2014. A partir de un análisis desde los estudios de la performance, la investigación busca identificar los elementos performáticos presentes en la obra y examinar cómo estos dialogan con factores sociales, culturales y políticos que atraviesan las disidencias sexo-genéricas. De este modo, la investigación pretende contribuir al reconocimiento de Envergadura como una obra artística que trasciende lo musical, constituyéndose en un espacio de resistencia, crítica social y expresión política dentro de la escena cultural chilena contemporánea.