La música indie en Chile y las redes sociales : producción y comunicación - Miranda Mateu, Diego
La presente investigación analiza la relación entre las redes sociales y el desarrollo de los artistas musicales independientes, centrándose en su influencia sobre los procesos de creación, distribución y comunicación con el público. Enmarcada en la investigación sobre las artes, el estudio aborda este fenómeno desde una perspectiva analítica, considerando las redes sociales como herramientas que han transformado las formas de difusión, promoción y vinculación entre artistas y audiencias. Para ello, se realiza una revisión de literatura especializada, documentales, investigaciones y otras fuentes que permiten comprender el impacto de las plataformas digitales en la trayectoria de los músicos independientes. Asimismo, se examina la relación entre cultura, industria musical y comercialización de la música, destacando el papel de las redes sociales en un contexto donde la circulación de las obras artísticas depende cada vez más de los entornos digitales. La investigación busca aportar al conocimiento sobre este fenómeno en Chile, contribuyendo a visibilizar la importancia de las redes sociales como recurso estratégico para el desarrollo artístico y profesional de los músicos independientes, en un ámbito que aún presenta escasa producción académica.