Color Bass: ¿Género o estilo? : la técnica del Color Bass como punto de inflexión en la producción musical - Álvarez Pichicón, Sebastián
La presente investigación analiza el Color Bass como una de las tendencias emergentes de la música electrónica contemporánea, con el propósito de comprender su naturaleza y determinar si constituye un género musical, una técnica de producción o un estilo sonoro. A partir de su relación con géneros como el dubstep y el future bass, el estudio examina las características estéticas, armónicas y de diseño sonoro que han dado identidad a esta propuesta musical. Mediante un enfoque cualitativo, la investigación combina el análisis de casos, la experimentación en producción y diseño sonoro, y la revisión de las percepciones de artistas y productores vinculados al desarrollo del Color Bass. Esto permite identificar los elementos que definen su lenguaje musical, su impacto en la escena electrónica actual y su versatilidad como recurso creativo. La investigación busca aportar una comprensión fundamentada del lugar que ocupa el Color Bass dentro de la música electrónica contemporánea, contribuyendo al debate sobre su categorización y ofreciendo herramientas conceptuales y técnicas para músicos y productores interesados en esta innovadora corriente musical.