Competencias del docente de música para enseñar composición en el aula - Montt Fuente, Carlos
El propósito de esta investigación es conocer y analizar cuáles son las competencias pedagógicas que poseen los profesores de música para la enseñanza de la composición musical en colegios de tipo privado y públicos, analizando el curriculum nacional y relacionándolo directamente con la labor del docente y sus competencias para esta área, de este modo la información será recopilada en base a entrevistas a docentes de música, escritos referentes a la didáctica musical y autores. La investigación es de carácter cualitativo y tiene como principal objetivo entender la autoconcepción del profesorado de la composición musical y su enseñanza en el aula (modo de abordar la composición en clases). Algunos profesores enseñan este contenido de modo explicativo y otros desde una perspectiva más académica lo que no quiere decir que estén errados uno del otro, sino que son diferentes conceptualizaciones y maneras de abordar en estricto rigor lo mismo (composición musical). Los problemas que hoy acontecen dentro del aula de clases en esta asignatura tienen directa relación con la formación académica del profesorado y según sea la institución analizada (perfil de egreso) podremos conocer los distintos aspectos que intervienen en la formación del profesor para que este mismo este capacitado en menor o mayor grado para abordar los contenidos ya mencionados.