La experiencia de quienes no saben hacer algo bien : un acercamiento a las herramientas de autogestión del colectivo Uva Robot - Saavedra Campos, Diego Felipe
El problema que incentiva esta investigación es el hecho de que es un fenómeno que se ha ido formándose hace décadas y que se está consolidando cada vez más rápido en la grabación sonora en Chile, sobre todo después de lo que fue la pandemia por COVID-19 el año 2020. Este avance ha afectado a las escenas musicales de cualquier lugar, gracias al avance tecnológico, es por eso por lo que es importante investigar su impacto en la industria musical y en cómo afecta en la forma que trabajamos y abordamos una producción musical. A pesar de sus ventajas en accesibilidad y costos, el auge del home studio también plantea desafíos para la industria musical chilena. La proliferación de estudios caseros ha cambiado la estructura de la cadena de producción musical, afectando aspectos como la calidad sonora, la profesionalización del sector, y la dinámica económica de los estudios de grabación profesionales. Sin embargo, falta un análisis que explore de qué manera estos cambios impactan la industria musical a nivel nacional y cómo los actores de la industria han respondido o se han adaptado a esta tendencia.