La identidad del género urbano de Santiago : Rap, Trap y Reggaetón - Rojas Flores, Sebastián Exequiel Ignacio
Esta investigación consiste en alumbrar aspectos del género urbano con el fin de aclarar parte de la ambigüedad que rodea al concepto. También nos interesa contribuir al lado investigativo de esta música, ya que, por ser relativamente nueva, además de rechazada por la comunidad musicológica, no existe gran cantidad de investigaciones o textos que hablen de la teoría del Rap, el Trap o el Reggaetón. Dar a conocer las características comunes del género urbano chileno, así como las particularidades de los estilos estudiados también es importante para nosotros. Creemos que visibilizar estos aspectos a través de este formato ayuda a compartir la música urbana con personas que no la van a conocer escuchándola. También añade credibilidad al género dentro de lo académico al ser estudiado de manera profunda y formal. Finalmente, nuestra mayor motivación es que este género es el que más nos atrae y de los que más disfrutamos escuchar. Sentimos que nuestras carreras como productores van encaminadas hacía la creación de este tipo de música y nos pareció atractiva la posibilidad de estudiarla más a fondo.