Caracterización del alcance de la modificación de la ley 21.526 (art.66) en los y las funcionarias de la Defensoría Regional Metropolitana durante el 1er semestre del 2024 - Pérez Álvarez, Giovanni
La transformación acelerada de las condiciones laborales a raíz de la pandemia de COVID-19 ha impulsado cambios profundos en las modalidades de trabajo, evidenciando la necesidad de políticas públicas que faciliten la conciliación entre la vida laboral y familiar. En Chile, el teletrabajo se adoptó como una medida emergente y posteriormente fue regulado para el sector privado mediante la Ley N ° 21.220. Sin embargo, los trabajadores públicos inicialmente no fueron incluidos en esta normativa, lo que generó desigualdades en el acceso a condiciones laborales adaptadas a las nuevas demandas sociales. Este vacío en la legislación fue abordado con la promulgación de la Ley N° 21.526, que permite, en circunstancias específicas, la adopción del teletrabajo en el sector público, con especial énfasis en quienes cumplen roles de cuidado.