Inclusión laboral de personas con discapacidad, en el marco de la ley n°21.015 : caso CORFO Central - Calderón Queupul, Leandro
De acuerdo con el Servicio Nacional Discapacidad (SENADIS 2023), un 17,6% la población chilena sufre discapacidad. Este grupo experimenta discriminación y exclusión en diversos ámbitos de su vida (Vidal, Arroyo y Cornejo 2013; OIT 2014; Cea 2021; (Díaz, Bastías, Alarcón, & Ritz, 2021). El acceso a trabajo y empleo constituye un aspecto clave en los procesos de inclusión social y del ejercicio de derechos (Cornejo, Arroyo & Vidal, 2013). En este sentido, la inserción laboral de personas con discapacidad (PcD) ha representado y representa un desafío para el Estado chileno. Teniendo en cuenta los distintos tratados de Derechos Humanos suscritos, como la Convención Interamericana para la Eliminación de todas las Formas de Discriminación contra las Personas con Discapacidad (CIADDIS), ratificada en 2001, se ha propuesto trabajar en la eliminación de barreras que obstaculizan la igualdad de oportunidades. En este esfuerzo, por ejemplo, la Ley N°21.015, entrada en vigencia en 2018, establece, entre otras cosas, una cuota mínima de contratación y mantención -de 1%- de PcD para todas aquellas entidades públicas y privadas con más de 100 empleados. Sin embargo, en 2022 solo el 23% cumplió con lo mínimo que es “informar”. Por otra parte, 61,2 % de las instituciones públicas obligadas a la cuota no dio cumplimiento a la misma, lo que equivale a 256 instituciones (Dirección Nacional del Servicio Civil, SENADIS 2023 pág. 37). Claramente, estos datos son evidencia de los desafíos que aún tiene la implementación de esta norma. Situada en este escenario, esta investigación tiene como eje la inclusión laboral de personas con discapacidad (PcD) en nuestro país. Así, a partir de metodología cualitativa y cuantitativa, indaga en el alcance de la Ley N°21.015 de Inclusión laboral en CORFO Central, en la Región Metropolitana, y su cultura organizacional.