El conjunto norteño del regional mexicano: Un análisis de su estado actual en Chile - Solís Peña, Alfredo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El conjunto norteño del regional mexicano, también conocido como conjunto tejano en el sur de Estados Unidos, es una expresión musical que combina raíces culturales profundas con una identidad sonora distintiva. Surgido a partir de procesos migratorios y mestizajes musicales en la frontera entre México y Estados Unidos, este estilo ha transcendido sus límites geográficos originales, estableciendo vínculos con otras culturas de América Latina. En los últimos años, Chile ha experimentado una notable expansión de esta música, especialmente a través de la aparición de agrupaciones locales que reinterpretan el conjunto norteño desde una perspectiva nacional. Este fenómeno ha capturado la atención tanto del público como de músicos y productores chilenos, quienes han incorporado este estilo a sus repertorios, adaptando su estética sin perder la esencia del género original