Las fluctuaciones de la desafección en el sistema político chileno en el periodo 1990-2024 - Ramírez Araya, Carolina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
a desafección política, que se manifiesta en la creciente distancia entre los ciudadanos y las instituciones políticas, ha emergido como una preocupación crucial en el contexto chileno. A través de esta investigación se propone abordar la fluctuación vinculada a la desafección política, investigando las causas y efectos en la política convencional y no convencional, con un enfoque en la ciudadanía chilena de 18 a 65 años durante el período de 1990 a 2024 para la cual se refirió al enfoque teórico de Disi Pavlic y Mardones. Se recurrió a una metodología cuantitativa, con un estudio descriptivo de diseño no experimental. La fluctuación de la desafección política en Chile ha revelado una preferencia creciente por la política no convencional, especialmente entre los jóvenes, debido a la desconfianza en los canales tradicionales. Factores la falta de representatividad y el uso de redes sociales han impulsado el activismo y participación en causas específicas.