El efecto Scorsese : comprendiendo la reacción chilena a la violencia cinematográfica - Zúñiga Mejías, Claudio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Si hablamos de violencia en el cine en de Scorsese debemos tratar de entender qué es la violencia en su sentido más amplio, puesto que la violencia es un término complejo y con múltiples dimensiones que ha recibido diferentes definiciones en la literatura académica y científica. Una de estas definiciones es la que proporciona la Organización mundial de la salud (OMS), esta define la violencia como "el uso intencional de la fuerza física o el poder, de hecho, o como amenaza, contra uno mismo, otra persona, un grupo o una comunidad, que resulta o tiene una alta probabilidad de resultar en lesiones, muerte, daño psicológico, mal desarrollo o privaciones" (Organización Mundial de la Salud, 2002)