Análisis de la implementación de las sesiones grupales y comunitarias en el programa familias entre los años 2017 y 2019 en Chile - González Valenzuela, Aracelli
Este estudio se fundamenta en un enfoque teórico que combina diversos conceptos clave en el campo de la política social y la intervención comunitaria. En primer lugar, se adopta el enfoque de capacidades propuesto por Amartya Sen, que define la pobreza no solo como una falta de recursos económicos, sino como una privación de las libertades y oportunidades necesarias para llevar una vida digna. Desde esta perspectiva, el desarrollo humano no se mide únicamente por los ingresos, sino por la capacidad de las personas para participar activamente en la sociedad y alcanzar sus metas personales y colectivas. Asimismo, el estudio se enmarca en el enfoque comunitario, que enfatiza la importancia de la participación activa de las comunidades en los procesos de intervención social. Este enfoque reconoce que las comunidades no son solo receptoras de ayuda externa, sino agentes activos en su propio desarrollo. Al fomentar la cohesión social, el empoderamiento y la autogestión, se busca crear intervenciones sostenibles que trasciendan el asistencialismo y promuevan el bienestar colectivo.