Y olvida ese lánguido temor - Torres Hevia, Félix
“Y olvida ese lánguido temor”, es un largometraje documental, de estilo ensayo y found footage, que haciendo un análisis a la historia de Chile, detecta cómo ciertos rasgos traumáticos y depresivos han marcado la identidad nacional, afectando los ámbitos privados y públicos de convivencia y desarrollo. Apelando a escenarios comunes a las historias familiares chilenas, y a hitos dramáticos de la historia, se hace acopio y rescate de fragmentos de una selección de obras fílmicas de las décadas de 1960 y 70, para guiar la reflexión a asuntos que por estar en nuestro pasado aún están vigentes, requieren ser confesadas y preguntarnos si acaso es posible algún cambio al respecto. La obra pretende apuntar artísticamente al uso de archivos (documentales, obras de ficción, publicidad), para notar cómo los elementos mencionados en la reflexión ensayística, están en la narrativa, explícita e implícita, en fenómenos comunicacionales, apuntando a autores que identificaron estos diferentes aspectos en sus obras, resaltando semióticamente estos signos y gestos, como retratos de nuestra identidad e historia. La narración pasa por tonos literarios, historiográficos, sociológicos y antropológicos, y hacia su conclusión, hacia un punto de vista mucho más íntimo, personal y poético. El proyecto busca no sólo la exhibición de la obra, sino ser la base para abrir instancias de foro y diálogo desde lo que despierte la película.