Explorando la iniciación en la enseñanza del fagot en niños y niñas de proyectos orquestales en Chile : un enfoque hacia la identidad musical chilena - Ojeda Ortiz, Mitzi Danae
En este proyecto, se busca desde una perspectiva crítica explorar el aprendizaje y la enseñanza del fagot en niños y niñas en edad escolar. La enseñanza musical requiere una evolución constante; como músicos profesionales, debemos ser capaces de desarrollar, desde una mirada crítica, cambios y estrategias para enfrentar las necesidades pedagógicas y artísticas que evolucionan con los cambios generacionales y sociales. Implementar métodos didácticos y tácticas artísticas que mejoren el aprendizaje del fagot en el aula es fundamental. Se propone iniciar, junto con el repertorio tradicional, con métodos que incluyan melodías reconocibles o tradicionales chilenas y latinoamericanas, con el fin de incorporar y acercar este instrumento a los estudiantes, y ampliar el repertorio de autores y compositores chilenos. Para llevar a cabo esta investigación, utilizaré una metodología cualitativa con un enfoque etnográfico que permita reunir información, datos y experiencias de profesores y fagotistas a través de entrevistas y recopilación de evidencias sobre la temática de estudio. Asimismo, abordaré esta iniciativa con mis estudiantes de fagot, niños de entre 10 y 15 años, que son parte de proyectos de orquestas infantiles y juveniles en proyectos municipales o colegios.