Identidad chilena - Larraín, Jorge 1942- (LOM, 2001)
El autor sugiere una nueva manera de distinguir entre cultura e identidad, como forma de otorgar mayor claridad comprensiva al análisis sobre la identidad chilena y a su relación con el fenómeno de la globalización. Identifica unos momentos críticos en la historia de Chile, que dan lugar a determinadas etapas identitarias, de distinta composición socio-histórica; los momentos de crisis acentúan las preguntas por la identidad y tienden a producir cambios en la aceptación popular de ciertas versiones identitarias, pudiendo dar paso a nuevas versiones.