La representación del paisaje en el arte como espacio de resignificación : perspectivas estéticas del paisaje biocultural del Chile Austral en la última década - Matus, Daniela
Esta investigación pretende una comprensión más empática del entorno, que involucre no sólo la visión antropocéntrica sino las consideraciones y tiempos de la ecología incluyendo a lo no humano, y el rescate de saberes ancestrales de la Patagonia Sur de Chile. En especial me centraré en el análisis del proceso de obras que se han desarrollado en la última década y por más de diez años en la Región de Magallanes en Chile. La serie Hidropoéticas del Colectivo Última Esperanza y la serie Ensayos liderada por la curadora Camila Marambio en Tierra del Fuego. Esto para comprender cómo se desarrollan estas prácticas artísticas de diversas disciplinas, desde una perspectiva biocultural, donde la relación entre arte, naturaleza y memoria son esencial motor. Y en esta interacción, funciona como herramienta de lucha para la defensa de ecosistemas claves de este territorio.