El rol de los efectos de sonido en los videojuegos: su influencia en la inmersión del juego : un estudio sobre Dark Souls - Barrales Díaz, Vicente
El sonido en los videojuegos constituye un elemento esencial que trasciende su función de acompañamiento, desempeñando un papel fundamental en la creación de experiencias inmersivas y significativas. A lo largo de la evolución de este medio, el diseño sonoro ha progresado desde simples efectos monofónicos hasta complejos paisajes sonoros capaces de interactuar dinámicamente con las mecánicas del juego y las emociones de los jugadores. En este contexto, el videojuego Dark Souls se erige como un caso paradigmático que emplea el diseño sonoro no solo para enriquecer la atmósfera de su mundo, sino también como una herramienta clave para la jugabilidad y la narrativa. La presente investigación tiene como objetivo explorar cómo los efectos de sonido en Dark Souls contribuyen a la inmersión del jugador, influyendo tanto en la percepción del entorno como en las decisiones estratégicas durante el juego. Mediante el análisis de las técnicas de diseño sonoro implementadas y la interacción de los jugadores con estos estímulos auditivos, se busca proporcionar una comprensión más profunda del papel del sonido en la construcción de experiencias interactivas inmersivas. Este estudio no solo resalta la relevancia del sonido en el ámbito de los videojuegos, sino que también plantea una reflexión sobre su potencial para impulsar la innovación en la industria del entretenimiento digital.