La formación de subjetividades políticas en la experiencia escolar : aproximación a las concepciones de ciudadanía y participación política en las narrativas de los estudiantes secundarios (2009-2019) - Areyuna Ibarra, Beatriz (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
La formación de ciudadanos ha sido históricamente una de las funciones políticas fundamentales de la institución escolar, la escuela como agencia y dispositivo cultural moderna es escenario de socialización política: actitudes, sentidos y prácticas de participación ciudadana son difundidos a lo largo de la experiencia escolar; se trata de códigos y concepciones instituidas o heredadas sobre la ciudadanía, que son transmitidos a cada generación. Pero al mismo tiempo, en este proceso, los estudiantes configuran nuevas subjetividades políticas en un proceso donde resignifican la transmisión y producen nuevos sentidos y códigos asociados a un conjunto de prácticas y experiencias de participación, que van influyendo en la construcción de modelos instituyentes de participación ciudadana. La experiencia de participar también genera sentidos de pertenencia y tiene incidencia sobre la identidad personal de sus integrantes y de los grupos, en la configuración de subjetividad los jóvenes dotan de sentido y organizan a nivel simbólico y afectivo, su propia experiencia social y política, pueden elaboran un conjunto de mitos, símbolos, ritos, lenguajes y valores que les dan distinguibilidad frente a los otros (Torres, 2006). Las prácticas de socialización escolar muchas veces son negadoras de las memorias o experiencias vividas y situadas de los jóvenes, pero, los estudiantes producen sus propios espacios, significados y experiencias culturales y políticas, esto es particularmente interesante en una década de importantes movilizaciones estudiantiles secundarias, en medio de una crisis de legitimidad política donde se acusa a los jóvenes de no participar en la institucionalidad democrática Esta investigación estudia la formación de la subjetividad política juvenil en estudiantes secundarios chilenos, en un contexto de movilizaciones (2009–2019) que transformó las formas de participación y cuestionó los modelos clásicos de ciudadanía transmitidos por la escuela. Desde un enfoque cualitativo, se trabajó con entrevistas en profundidad a dirigentes y participantes de distintos liceos, integrando sus relatos con un marco teórico que articula las categorías de socialización política, identidad, memoria, posicionamiento y proyección. El análisis muestra que, frente a un currículum cívico funcionalista y a un orden escolar adulto céntrico, los y las estudiantes configuran subjetividades políticas alejadas de los moldes institucionales, mediante prácticas autónomas, horizontales y creativas que disputan el orden establecido, confrontan prácticas autoritarias y prefiguran nuevas formas de hacer política y ejercer la ciudadanía.