Cultivando confianza: juegos teatrales en contextos de encierro juvenil : estudio sobre el teatro aplicado y la creación de espacios de confianza en el CIP de San Bernardo como caso de estudio - Mitrovich Paniagua, Antonia
La presente investigación analiza cómo la implementación de juegos con bases teatrales puede favorecer la creación de espacios de confianza entre adolescentes privados de libertad en el Centro de Internación Provisoria (CIP) de San Bernardo. Basándose en los principios del Teatro del Oprimido de Augusto Boal y en la metodología desarrollada por Colectivo Sustento, el estudio propone el teatro como una herramienta pedagógica y comunitaria capaz de fortalecer la confianza, la empatía y la construcción de identidad colectiva en contextos de encierro. Desde un enfoque de práctica artística como investigación, se desarrolla un taller teatral compuesto por ocho sesiones, utilizando juegos, dinámicas grupales y estrategias participativas para promover la expresión, la colaboración y el diálogo entre los participantes. La investigación incorpora técnicas de observación, registros audiovisuales, bitácoras y encuestas abiertas para analizar las experiencias vividas por los jóvenes y los factores que influyen en la construcción de relaciones de confianza. Los resultados buscan aportar al desarrollo de metodologías teatrales aplicadas a procesos de reinserción social juvenil, evidenciando el potencial del teatro como espacio de libertad, reflexión y transformación. Asimismo, la investigación contribuye al campo de las artes, la educación y la intervención social, proponiendo prácticas pedagógicas sensibles al contexto y orientadas al fortalecimiento de vínculos en escenarios de privación de libertad.