Trilogía sobre la barbarie de la compañía Bonobo Teatro : reflexiones sobre la otredad - Segovia Sarmiento, Daniela
La otredad como fenómeno social han sido estudiado y problematizado principalmente desde las ciencias sociales, este fenómeno es consecuencia directa de la colonización y la idea de Modernidad, generando discursos y relaciones de poder entre las comunidades y los sujetos, estableciendo como hegemonías a un grupo y subordinando a otro, más precisamente a occidente y la periferia. Esta categoría ha sido cuestionada y reformulada en el mundo contemporáneo globalizado, es así como la idea de “otro” ya no implica un sujeto social claro y unidimensional, dentro de aquello surge la pregunta de cómo se representa el “otro” y la otredad en la sociedad contemporánea, más precisamente como el Teatro genera aquellas representaciones ¿cómo se representa el discurso de la Otredad en el Teatro? La propuesta de investigación busca indagar por cómo la realización escénica y problematización de la Otredad como un fenómeno se expresa en el Teatro, más precisamente en la Trilogía de la Compañía Bonobo Teatro, compañía que ha problematizado la temática en su trilogía de la barbarie con las obras; Donde viven los bárbaros, 2015, Tú amarás, 2018, y Temis, 2022.