Entre zapateos y diálogos : cueca brava y teatro callejero - Piña Donoso, Rommel
Este trabajo pretende descubrir los elementos narrativos, musicales y performáticos pertenecientes a la cueca brava junto con elementos que utiliza el teatro callejero. Y cómo estos mundos se pueden fusionar para crear una composición escénica. Para ello, se identificarán algunos arquetipos en este género musical, explorando los aspectos culturales y simbólicos presentes en las tramas y caracterizaciones de la cueca brava. Se indagará en expresiones teatrales, performáticas y personajes presentes en el teatro callejero utilizando un estudio de caso de la compañía La Tañadora, para identificar los elementos característicos de este género y su posible fusión con la cueca brava. Por otro lado, se analizarán los contenidos dentro de las representaciones teatrales chilenas para descubrir si algunos de los elementos se encuentran dentro de estas integraciones teatrales y cuequeras. Y, por último, se realizarán entrevistas tanto a profesionales de la cueca como del teatro para obtener información en la posible relación-fusión que pudiese existir entre la cueca brava y el teatro callejero. Finalmente cabe destacar que una investigación de este tipo, que pone el interés en detectar la posible relación entre la cueca brava y el teatro callejero en Chile, podría revelar formas históricas en que se ha fusionado la tradición folclórica de la cueca brava con la expresión y elementos artísticos contemporáneos del teatro callejero, además de detectar los momentos socio-históricos y políticos presentes en esta relación y su relevancia para los espacios urbanos, simbólicos y culturales. Finalmente, podría contribuir a aportar otros modos de crear composiciones escénicas.