Recursos de la comunicación periodística : una perspectiva para observar el caso de Irina Karamanos Adrián, la última Primera Dama - Ortega Bravo, Consuelo
Esta investigación estudia una selección de recursos de la comunicación periodística y los pone en función del análisis que se propone para observar el caso de Irina Karamanos, quien asume como Primera Dama e inicia desde el interior de la estructura del gobierno la disolución del rol. Este documento releva la importancia de los elementos puestos en juego para construir un diálogo a través de los medios de prensa que involucró a distintos actores de la sociedad, quienes participaron de un debate público que acompañó el desarrollo de esta gestión. Si bien, no se puede estudiar aún el impacto de este proceso político sobre la sociedad chilena, si se pudo elaborar una descripción de los detonadores que generan alteraciones en los patrones de conducta de un grupo social, en este caso dentro del encuadre del vínculo entre los roles de género y el ejercicio de la democracia.