La inteligencia artificial como problema filosófico : diseño y desarrollo de una propuesta pedagógica en la enseñanza media - Muzio Covacevic, Giordano
La presente investigación explora el impacto de la Inteligencia Artificial (IA) en la educación, en un contexto marcado por rápidos avances tecnológicos y la creciente integración de programas de inteligencia artificial generativa en entornos educativos. La investigación analiza las problemáticas que estas nuevas tecnologías plantean para los procesos de enseñanza-aprendizaje, con el objetivo de diseñar e implementar una propuesta pedagógica para abordar críticamente la inteligencia artificial desde la asignatura de filosofía, junto a estudiantes de cuarto medio de una escuela particular subvencionada de Santiago. A través de un proceso de investigación-acción, el proyecto busca responder a la creciente presencia de modelos de IA generativa en contextos educativos mediante la propuesta de formación de una comunidad de investigación filosófica en el aula, en la cual estudiantes y docente investigan y reflexionan colectivamente sobre las tecnologías emergentes, interrogando su dimensiones filosóficas y proyectando nuevas formas de uso para la construcción de una educación tecnológica crítica.