Las habilidades históricas y niveles cognitivos que se promueven en las salas de clases de 3° nivel básico y 1 nivel enseñanza media de la EPJA - Vásquez Medina, Andrés
La presente investigación explora las habilidades históricas y los niveles cognitivos que se promueven en las aulas del 3° nivel básico y el 1° nivel de enseñanza media en la Educación de Personas Jóvenes y Adultas (EPJA). A través de un enfoque cualitativo y el diseño de estudio de caso, se analizan las estrategias pedagógicas, los materiales didácticos y las prácticas docentes en dos liceos municipalizados. Se emplea la taxonomía de Bloom para evaluar las habilidades históricas desarrolladas y su alineación con el currículum oficial. Los hallazgos destacan la relevancia del pensamiento crítico, el trabajo con fuentes y el pensamiento temporal y espacial como habilidades prioritarias en el contexto de la EPJA, además de evidenciar los desafíos pedagógicos que enfrentan los docentes al trabajar con grupos diversos en términos etarios y socioculturales. Esta investigación contribuye a enriquecer las estrategias didácticas y a fortalecer la enseñanza de la historia en contextos de educación para jóvenes y adultos.