Interculturalidad en el aula : desafíos de la didáctica de la historia. Un estudio de casos - Araneda Corvalán, Abel
La siguiente investigación da cuenta de una realidad educativa, en un establecimiento escolar específico donde existe una gran cantidad de estudiantes extranjeros. Este proyecto tiene por finalidad investigar la interculturalidad, la inserción escolar y el rol de la didáctica de la Historia en un contexto determinado, por lo que esta investigación consiste en recolectar información tanto de la comunidad escolar como de los estudiantes, y su relación con la disciplina. Los antecedentes de esta investigación se relacionan principalmente con la realidad de los estudiantes, adolescentes extranjeros, la gran mayoría de nacionalidad venezolana que no hace poco tiempo llegaron a nuestro país en busca un nuevo rumbo por las problemáticas sociales de su país de origen. El otro antecedente relevante tiene que ver con la comunidad escolar del establecimiento, y el aspecto intercultural que el colegio ha estado llevando a cabo por lo que esta investigación dará cuenta de un proceso que actualmente tiene relevancia en nuestro sistema escolar.