Incorporación e Implementación de funciones ejecutivas de fijación de metas, inhibición, anticipación y autorregulación en la práctica pedagógica : un estudio de caso en un liceo técnico de la Región Metropolitana en el aprendizaje en rstudiantes de 2° nivel de enseñanza media - Barrera Beltrán, Daniela
La presente investigación se centra en la incorporación de las funciones ejecutivas por parte de docentes y estudiantes de un liceo técnico de la Región Metropolitana, con un foco en la enseñanza a estudiantes de segundo nivel de educación media. En este caso, se desea conocer cómo las/os profesoras/es establecen, inhiben, anticipan y se autorregulan en sus actividades de enseñanza-aprendizaje. Con ello, se han construido tres objetivos específicos: uno, identificar en cuáles de las estrategias pedagógicas estas funciones ejecutivas son aplicadas; dos, establecer el nivel de conocimiento que poseen los/as docentes sobre las funciones ejecutivas y cómo son aplicadas; y tres, explicar cómo los/as docentes en el contexto educativo para favorecer el aprendizaje de los/as estudiantes. Las entrevistas serán el instrumento de la investigación, con los/as docentes de educación media con la metodología de enseñanza que ellos/as emplean como el objetivo central a tratar. Esta perspectiva ayudará a comprender cómo las habilidades comunicativas se implementan en el aula y su optimización en el aprendizaje de los/as estudiantes. Finalmente, el estudio pretende demostrar cómo el empleo de las funciones ejecutivas por parte de los/as docentes y estudiantes puede tener beneficios para el aprendizaje de los/as estudiantes.