El repertorio seleccionado por el docente de música y su relación con las preferencias y usos musicales de los alumnos del 7°mo B del Liceo Ruiz Tagle - Luraschi Aranda, David
La educación musical que reciben los y las jóvenes en el contexto escolar pierde sentido cuando los docentes no abarcan e incluye los intereses de estos mismos. “Las preferencias musicales de los adolescentes constituyen un elemento clave en el desarrollo de sus identidades, tanto a nivel personal como social” (Marín y Botella, 2020:4) (1). En este sentido, la inclinación hacia la escucha de la música popular urbana (MPU) por parte de los y las jóvenes y el escaso abordaje a esta misma por parte de los docentes, genera una distancia entre las prácticas musicales escolares y la vida musical fuera de la escuela, lo que podría llegar a generar un rechazo a la educación musical escolar.